ブルーベリー酵母

8月よりブルーベリーから起こした酵母を使っています。表立ってお知らせしたことはありませんが、実は年に1度だけ毎年7月にブルーベリー酵母を起こしています。生のフルーツが使えるのは秋から冬に限られます。春から夏の期間は苺やブルーベリーなどに限定されますし、色んな面で使うのは難しいので1度だけ起こしています。

といっても、ブルーベリーの香りがするパンが出来る訳ではありません。そのような使い方・作り方をする事も出来ますが、あえてそうしていません。生のフルーツであることに意義を置いています。ただブルーベリーは特別で、色が凄く出ます。果皮や種も丸ごと入れているので、黒い物がパンの中に混じる事があります。食パン類は特に目立ちますので、異物混入と思われるかもしれません。しかしブルーベリーに由来するものですので、安心して召し上がって下さい。

PAGE
TOP